カルボナーラ

ブロックのベーコンが冷蔵庫にあったのでカルボナーラを作りました。細切れにしたベーコンをカリカリになるまで炒めて、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せておきます。ソースは生クリーム1パックと卵が2個。それにパルメザンチーズをたっぷり。塩と胡椒。混ぜ合わせて味を見ます。味が薄く感じられ、どんどんとチーズを入れてしまいました。ソースが決まったら、そこにベーコンを入れます。

ソースを作っている間に鍋にお湯を沸かし、パスタをゆでます。娘がたくさん食べる予想がしたので、少し多めにパスタを投入。茹で上がったら、ざるで水分を切ってフライパンに入れます。そのフライパンにさきほどのソースを流し込み、パスタと絡ませます。十分に絡んだらフライパンを火にかけて、1分ほどソースに火を通します。ソースがとろりとしてきたら完成。

予想通り娘はたくさん食べました。これまでカルボナーラは成功したことがなく、苦手意識を持っていたのですが、おいしくできました。大雑把に作ったのがよかったのかもしれません。